Растениеводство

сельское хозяйство

Определенные виды продукции

02-07-2018

Определенные виды продукции (измельченные овощи, мелкие фрукты, ягоды) хранят в состоянии криоанабиозу, т.е. замороженными при минус ЗО ° С и ниже. При этом уничтожаются живые структуры объекта хранения и основных групп микрофлоры. При поддержании режима температуры после замораживания на уровне минус 15 - 16 ° С такую продукцию можно хранить в течение длительного времени. Этот метод в сочетании с правильно проведенной дефростации обеспечивает сохранение не только пищевой, но и биологической ценности продуктов.

Значительное количество объектов хранения (сухие зерно, овощи, фрукты, сено, солому и другие сушеные продукты растениеводства) доводят до нежиттедияльного состояния интенсивным освобождением от свободной влаги (ксероанабиоз). Только при наличии свободной влаги, химически не связанная с веществами объекта хранения, возможно активное дыхание живых организмов (зерна, травы, сочных плодов). Количество связанной воды зависит от содержания в продукции коллоидных веществ (белков, крахмала и др.)., Которые связывают воду. Оптимальная влажность сушеных продуктов составляет,%: фруктов - 15, овощей - 12, семян масличных культур - 6 - 7. При такой влажности создается неблагоприятная среда для развития микрофлоры и большинства насекомых. Поэтому в состоянии ксероанабиозу продукция может храниться длительное время, не теряя своих технологических и посевных качеств. Этот принцип лежит в основе всех способов сушки - воздушно-солнечного, теплового, вакуумного, инфракрасным облучением и т.д.. Следует отметить, что при увлажнении возможны активизация микроорганизмов и порчу сушеной продукции.


Смотрите также:
 Известкование
  Требования к свету
 Образующие ткани
 Обрезка системы между хозяйствами
  Обработка почвы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):